El oso polarUrsus maritimus) es un mamífero solitario que vive en las aguas heladas de la región del Círculo Polar Ártico. Es la especie de oso más grande que vive en lugares de baja temperatura, y es muy temida por otros animales que habitan en el lugar.

Considerado el carnívoro terrestre más grande y el principal símbolo de resistencia del Ártico, el oso polar ha estado sufriendo el cambio climático.

Características del oso polar

El oso polar es conocido por su tamaño exuberante y sus blancos, que ayudan al camuflaje. en hielo en el momento de la caza.

Para resistir las aguas heladas en las que vive y para ayudar con el control del cuerpo, el oso polar tiene una gruesa capa de grasa y pelo.

En cuanto al tamaño del oso polar, el macho puede pesar hasta 800 kg y medir 2.50 metros cuando está en posición vertical. Ya la hembra, puede medir hasta 2 metros con un peso de hasta 300 kg.

Son considerados grandes nadadores, especialmente debido a sus largas patas delanteras. La velocidad de natación promedia 10 km / h.

Comportamiento del oso polar

El oso polar es un animal solitario durante la mayor parte de su vida. Solo en el período de reproducción viven colectivamente.

La superficie habitable puede variar, llegando hasta 950 mil kilómetros cuadrados. El tamaño del área puede verse influenciado por las hembras y sus crías, lo que requiere más espacio.

Hábitat del oso polar

Oso polar en su hábitat

El oso polar vive en las aguas heladas del Círculo Polar Ártico, que involucra principalmente a cinco países: Dinamarca, Noruega, Rusia, los Estados Unidos (Alaska) y Canadá.

La disposición del hielo flotante y el hielo permanente interfiere con la disposición geográfica que se puede encontrar el oso polar.

Incluso viviendo tanto en el mar como en tierra, se considera un mamífero marino porque es su entorno principal.

El lugar preferido para vivir es donde el hielo se encuentra con el agua, lo que facilita la caza y la alimentación.

Aprenda más sobre otros animales que también viven en aguas heladas:

Oso polar, alimentación

El oso polar se alimenta principalmente de animales que viven en aguas frías y heladas.

La presa más común en la dieta del oso polar son las focas, pero también se alimentan de salmones, aves y otros mamíferos. como delfines y cachorros de leones marinos.

Como estrategia utilizada para capturar presas, el oso polar cava un hoyo en el hielo para esconderse y esperar el momento ideal de ataque. Tan pronto como la víctima aparece en la superficie, se realiza el ataque.

También se alimentan de ballenas muertas atrapadas en los glaciares que se derriten en la temporada más calurosa.

Reproducción del oso polar

Oso polar hembra y sus cachorros

Los osos polares son animales polígamos, pero durante el período de gestación de la hembra, el macho permanece unido.

El período de reproducción tiene lugar entre marzo y junio. La implantación del óvulo fertilizado se retrasa hasta el otoño, alrededor de agosto.

La gestación dura entre 195 y 265 días, que es cuando la ingesta de alimentos se intensifica y produce una ganancia de aproximadamente 200 kg.

El nido es construido por la hembra, que cava en la nieve en octubre o noviembre. Después de que se construye la madriguera, la hembra entra en hibernación y su frecuencia cardíaca disminuye de 45 a un promedio de 27 latidos por minuto.

Cada embarazo puede nacer hasta dos cachorros con un promedio de 600 gramos cada uno y medir entre 30 y 35 cm. Después del nacimiento, los cachorros permanecen con su madre en el estudio hasta que alcanzan aproximadamente 15 kg y se independizan hasta los dos o tres años de edad.

Amenazas del oso polar

El oso polar está clasificado como vulnerable, en peligro de extinción.

Calentamiento global Es una de las causas que dificultan la supervivencia de los osos polares. El daño principal causado está relacionado con la fusión de los glaciares, es decir, su hábitat.

Otro factor de amenaza para los osos polares es la extracción de petróleo. Esta acción provoca la contaminación del agua liberando contaminantes que dañan los alimentos y comprometen el sistema inmunológico del animal.

Lea también: