La orca (Orcinus orca) es un mamífero que vive en aguas frías, océanos y mares. Perteneciente a la clase Mammalia, el orden Cetacea y la familia Delphinity, está relacionada con los delfines.

Las orcas todavía están relacionadas con la falsa orca. Ambos tienen un cuerpo muy similar, y la principal diferencia entre ellos está en la forma de la cabeza y el color gris que presenta la falsa orca.

Científicamente, la orca no es una ballena sino un delfín. Sin embargo, no está mal citar como "ballena orca", ya que los delfines y las ballenas pertenecen al mismo orden (Cetacea).

La principal diferencia entre las ballenas y las orcas estaría en el esqueleto y la boca. Las orcas tienen dientes, al igual que los delfines.

También es conocida como una "orca", sin embargo, se han reportado accidentes humanos solo en cautiverio. Esta fama se debe, especialmente debido a las películas que destacan a la orca que ataca a otros animales.

Características de la ballena orca

Las orcas tienen como característica principal sus colores. Su parte posterior es negra y la inferior y cercana a los ojos blancos. Además, cada orca tiene una mancha blanca detrás de la aleta dorsal, lo que permite la identificación de cada individuo.

La orca tiene una gruesa capa de grasa que la protege de las bajas temperaturas, actuando como un aislante térmico.

Tiene una aleta bastante alta en la parte posterior. En los machos, las aletas son triangulares y altas, mientras que en las hembras son curvas.

Ballena Orca Hembra

Las orcas macho pueden tener hasta 10 metros de largo y pesar entre 9 y 10 toneladas. Las hembras, por otro lado, miden aproximadamente 8,5 metros y pesan entre 6 y 8 toneladas.

Los cachorros nacen en promedio de 2.5 metros de largo y pesan alrededor de 200 kg.

Habitat

Las orcas viven en regiones oceánicas y en la mayoría de los mares. Son más comunes en aguas frías, como las regiones polares.

Grupo de ballenas orcas en el océano glacial antártico

Viven en aguas profundas, pero a menudo también se encuentran en la superficie y en las zonas costeras.

Una de las orcas más frecuentadas son las aguas antárticas.. También se encuentran en la cuenca del noreste del Pacífico, especialmente frente a la costa de Islandia y la costa norte de Noruega.

Otro animal muy común en aguas heladas es el pingüino..

Alimentación

La alimentación de la orca involucra a varios animales marinos. Los animales que forman parte de su dieta son tiburones, delfines, tortugas, leones marinos e incluso otras ballenas, principalmente debido a su fuerte arco dental.

Ballena Orca Atacando Leones Marinos

La alimentación diaria de una orca puede alcanzar los 250 kg. Para satisfacer esta necesidad, desarrollaron diferentes técnicas de caza, como ataques a grandes grupos de ballenas, incluso la búsqueda de focas y delfines.

Cuando están más cerca de la superficie y la orilla, nadan a gran velocidad para crear olas en la superficie del agua para evitar que las focas y los leones marinos naden.

En las regiones polares, es común encontrar osos polares. alimentándose de cadáver de ballena muerta.

Comportamiento

Las orcas son muy sociables. Usualmente viven en grupos y solo se separan durante el período de apareamiento.

Al vivir en una sociedad matriarcal, tienen sus relaciones con la mujer más vieja del grupo.

Grupo Orca Ballenas

La comunicación entre las orcas se produce a través de sus propios sonidos, que se asemejan a silbidos y gritos. También golpean la aleta en el agua como una forma de interacción.

La orca es muy común en cautiverio. Son atracciones de parques acuáticos por su comportamiento lúdico y tamaño impresionante. Además, su inteligencia también se destaca.

Ballenas Orca en Brasil

En la costa brasileña, las orcas se han visto con mayor frecuencia, con informes desde 1993.

Los registros indican la presencia de orcas en la costa de Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo y Paraíba.

Según los investigadores, las orcas viajan a la costa brasileña para escapar del invierno, que puede variar de febrero a octubre.

En Brasil, otra especie de ballena que se ve con frecuencia es la ballena franca. y la ballena jorobada.

Curiosidades

  • Orca es el segundo mamífero La mayoría se encuentra considerando toda la distribución geográfica del planeta, solo superada por el hombre.
  • El período de gestación de la orca varía de 15 a 18 meses.
  • Las orcas tienen 50 dientes que pueden moler huesos de otros animales de una sola mordida.
  • La ballena orca más antigua del mundo, de más de 100 años, murió en 2017.
  • Se estima que su vida reproductiva comienza alrededor de los 10 años de edad y llega a los 40 años en promedio, cuando entran en la menopausia.
  • Las orcas, junto con las mujeres y otro tipo de ballena, son los únicos mamíferos que entran en la menopausia.

También lee: