Mico león Dorado

Contenido

Mico león Dorado

Mico-Leão-Dourado es un mamífero que vive exclusivamente en la Mata Atlántica. Animal en peligro de extinción desde hace mucho tiempo por la destrucción de su hábitat, su supervivencia se debe a proyectos y unidades de conservación.

La principal causa de la vulnerabilidad y el riesgo de extinción del tití león dorado es la fragmentación de su hábitat. Históricamente, la Mata Atlántica ha sido explorada y destruida desde la colonización de Brasil.

Es un símbolo de la lucha por la conservación de la biodiversidad en todo el mundo, los esfuerzos por la especie comenzaron en la década de 1970 cuando su situación era muy crítica.

El tití león dorado y su característico pelaje

Especie en peligro

Como actividades agrícolas y extractivas, junto con la ocupación y crecimiento desordenado de las zonas costeras de la Mata Atlántica casi exterminaron a este mamífero de cabello dorado. Además, el tráfico de animales también se considera uno de los factores que contribuyen a esta situación.

La mayoría de los titíes león dorado se encuentran actualmente en áreas de protección ambiental. Están presentes en la Reserva Biológica (Rebio) de Poço das Antas, en el municipio de Silva Jardim, que fue creado en 1974 y en Rebio União, creado en 1998, en el municipio de Rio das Ostras, ambos en Río de Janeiro.

En los últimos treinta años ha aumentado el número de animales en estado salvaje, hoy existen cerca de 1000 individuos distribuidos en fragmentos de su hábitat natural, pero aún no lo suficiente como para eliminarlo de la lista de animales amenazados.

Cachorro de tití león dorado

Según el «Listado Nacional Oficial de Especies de Fauna Amenazadas», publicado en 2014 por el Ministerio de Medio Ambiente, el tití león dorado está en peligro de extinción (EN). También está incluido en la lista roja de la UICN.

Habitat

El tití león dorado es endémico de la Mata Atlántica, es decir, se encuentra exclusivamente en este bioma. Distribuido originalmente desde Río de Janeiro hasta Espírito Santo, hoy es distribuido por fragmentos de bosque en la cuenca del río São João, ubicado en algunos municipios de Rio de Janeiro.

Vive en las tierras bajas costeras y se encuentra hasta los 500 metros de altitud. Los titíes león dorado habitan tanto bosques primarios (nativos) como secundarios (alterados por la acción humana).

Sin embargo, aunque el animal es pequeño, ocupa grandes áreas del bosque, cada grupo (de cuatro a ocho individuos) necesita alrededor de 110 hectáreas para vivir.

Esto significa que La fragmentación del hábitat genera un aislamiento de grupos que es perjudicial desde el punto de vista genético., aumentando su vulnerabilidad a la extinción.

Lea también:

Clasificación

EL El nombre científico del tití león dorado es Leontopithecus rosalia y fue descrito en 1766 por Lineu.

existe cuatro especies de tamarinos león, que tienen características diferentes y viven en regiones separadas, pero todas son endémicas de la Mata Atlántica y tienen hábitos similares. Son ellos:

Familia del tití león de cara dorada

Tití león cara dorada (Leontopithecus chrysomelas). Vive en Bahía;

Tití león negro.

Tamarin León Negro (Leontopithecus chrysopygus). Encontrado en São Paulo;

Tití león cara negra

Tití león cara negra (Leontopithecus caissara). Viven en un área pequeña en el sureste de São Paulo y Paraná.

Observe la clasificación biológica a continuación:

  • Reino Animalia
  • Cable Chordata
  • Clase Mammalia
  • Orden Primates
  • Familia Callitrichidae

Características

Los titíes león dorado tienen diferentes tonos de oro y colas largas. Tienen dedos muy largos que facilitan la captura de pequeñas presas en lugares escondidos. Estos animales son omnívoros, se alimentan de una amplia variedad de frutos, además de artrópodos y pequeños vertebrados.

Son animales de hábitos diurnos, más activos en las primeras horas del día, cuando cazan y realizan sus actividades. Duermen de noche en agujeros en los troncos de los árboles, en las partes más altas.

En los grupos suele haber una pareja o una hembra y dos machos y las crías, que nacen en los meses de septiembre u octubre.