El manatí es un animal mamífero grande y de cuerpo redondo.

Son animales acuáticos que habitan en agua dulce y salada. Suelen estar solos y no forman parejas o grupos.

Al ser un mamífero, debe emerger de vez en cuando para respirar. Por lo tanto, prefiere vivir en aguas poco profundas.

Los manatíes se alimentan principalmente de plantas acuáticas y semiacuáticas.

La reproducción del manatí es lenta y el período de gestación es de 13 meses. El cachorro se alimenta de leche materna y solo después de unos meses comienza a comer verduras.

En Brasil, se producen dos especies de manatíes: manatíes marinos y manatíes amazónicos.

Contenido

Manatí marino

El manatí (Trichechus manatus) habita las aguas del océano Atlántico, cerca de las costas de los Estados Unidos, México, América Central y la costa norte de Brasil.

Manatí marino

También está la especie de manatí africano (Trichechus senegalensis) eso ocurre en la costa de África. Es una especie menos conocida que todavía sufre de caza intensa.

La especie T. manatus Tiene la piel arrugada y gruesa. Tiene cabello escaso en todo el cuerpo y uñas en las aletas pectorales.

Los manatíes pueden alcanzar 700 kilogramos y 4 metros de longitud.

Los manatíes marinos están en grave peligro de extinción. En 2006, los estudios indicaron la existencia de solo 500 individuos de esta especie en la costa oceánica de Brasil.

La conservación de la especie enfrenta algunas amenazas. Los principales son: caza, varamientos de cachorros, colisiones con botes, captura en redes de pesca, contaminación y degradación ambiental.

El Instituto Brasileño de Medio Ambiente y Recursos Naturales Renovables (Ibama), considera el T. manatuscomo El mamífero acuático más amenazado de Brasil.

Aprenda más sobre Fauna de Brasil

Manatí amazónico

El manatí amazónico (Trichechus inunguis) es la especie de manatíes más pequeña.

Manatí amazónico

Habita exclusivamente ríos y lagos de agua dulce en la cuenca del Amazonas y es endémica de esta región.

El manatí de Amazon puede alcanzar los 3 metros de longitud y pesar hasta 450 libras.

Tiene un color gris oscuro y un cuero extremadamente grueso y resistente.

Lo que lo distingue de los manatíes marinos es la presencia de una mancha blanca en la región ventral y la ausencia de clavos en las aletas pectorales. Cada individuo exhibe un patrón de tinción diferente.

Se considera manatí del Amazonas Una de las especies más amenazadas de Brasil. Las principales amenazas para los manatíes son: la destrucción del hábitat y la liberación de mercurio en los ríos.

La caza de manatíes es ilegal en Brasil. Sin embargo, algunas poblaciones ribereñas aún se desempeñan para el consumo de carne.

También lee:

Animales en peligro de extinción en la Amazonía
Animales en peligro de extinción en Brasil
Animales en extinción
Animales amazónicos

Curiosidades

  • Hay varias experiencias e iniciativas para criar manatíes cautivos de Amazon. Esto permite que la especie no desaparezca. En 1998, nació en Manaus, el primer cachorro de manatí cautivo.
  • Los manatíes de Amazon pueden pasar hasta ocho horas al día comiendo y consumir el 10% de su peso en un solo día. Cuando el manatí no se está alimentando, probablemente estará durmiendo. Puede pasar la mitad del día durmiendo en el agua.
  • En el pasado, la caza de manatíes estaba motivada por su carne y cuero. Su cuero de alta resistencia se utilizó para hacer poleas, mangueras y correas para la industria.

Aprenda más sobre los animales mamíferos.