El lobos son animales mamíferos de la familia Canidae, siendo el representante salvaje de la familia que también incluye al zorro y al perro.

Hay tres especies de lobos: el lobo gris (Canis lupus), el lobo etíope (Perreras simensis) y el lobo rojo (Canis rufus), además de muchas subespecies. Sólo Canis lupus Hay 31 subespecies.

Características del lobo

El lobo gris se encuentra en el hemisferio norte.

Los lobos tienden a ser más grandes en las regiones más frías del planeta y se reducen a temperaturas más cálidas.

Los animales que se encuentran en Europa pueden alcanzar hasta 38,5 kg, mientras que en América del Norte hasta 35 kg, los más pequeños son los que habitan en India y alcanzan hasta 25 kg. Las hembras son siempre más pequeñas.

El pelaje juega un papel importante, asegurando su aislamiento térmico y supervivencia en ambientes más fríos.

El color del cabello puede variar mucho, desde tonos de gris, blanco, rojo, marrón e incluso negro. Es de destacar que la coloración ayuda en el camuflaje.

El lobo ártico (Canis lupus arctos) tiene bata blanca que lo ayuda a camuflarse

Reproducción

Las hembras entran en celo una vez al año, y la reproducción generalmente ocurre entre enero y abril. La gestación dura hasta 65 días, dando lugar a 4 a 7 lobos.

Los cachorros reciben toda la atención y cuidado de su madre hasta que puedan acompañar a sus padres en su búsqueda de comida, momento en el que también ocupan un puesto en el grupo.

Hábitos

Los lobos viven en grupos, las manadas, liderados por un macho alfa, que presentan una mayor fuerza y ​​poder de caza en comparación con los otros miembros del grupo.

El macho alfa se une con la hembra alfa, responsable de las hembras de la manada. Forman una pareja monógama que viven juntas toda su vida y lideran el grupo.

Cuando un macho alfa muere, el grupo conduce a un macho beta, el segundo en la jerarquía de organización del grupo.

En general, los lobos son inteligentes, rápidos y estrategas a la hora de cazar y son reconocidos como excelentes depredadores.

También son animales territoriales y disputan el poder del espacio con grupos rivales. Es común delimitar los límites entre grupos con heces y orina.

Alimentación

El lobo gris es un excelente depredador.

Los dientes de los lobos pueden moler los huesos de sus presas, y tienen una nariz afilada y una gran visión nocturna.

Los lobos son animales carnívoros.Por lo tanto, prefieren vivir donde la caza es posible. Están en la parte superior de la cadena alimentaria. dentro de los ecosistemas que forman parte.

Su principal presa en la naturaleza son los jabalíes y los ciervos. Sin embargo, los lobos también pueden alimentarse de animales creados por el hombre, como ovejas, cabras, pollos y vacas. Esto es común cuando los lobos invaden granjas u otras áreas de reproducción.

Curiosidades

  • El lobo ártico (Canis lupus arctos) está en peligro de extinción.
  • Durante largos años, los lobos fueron cazados intensamente, ya que se cree que matan humanos. En los Estados Unidos incluso hubo una recompensa por matar lobos.
  • El perro doméstico tiene como antepasado al lobo gris.
  • Los aullidos se utilizan como medio de comunicación entre lobos.