Lobo guará

Lobo guará

EL Lobo guará es un mamífero que es en peligro de extinción. A diferencia de otras especies de lobos que viven en manada, el lobo de crin es un animal de hábito solitario, que vive en el Cerrado brasileño.

Considerada la especie de cánido más grande de América, el lobo de crin no tiene nada de malo ni agresivo. Solo tiene curiosidad y puede acercarse a los pueblos, asustando a algunas personas.

Hábitat del lobo de crin

Distribución geográfica del lobo de crin

El lobo de crin vive en regiones abiertas, como campos y bosques de matorrales. Ocupa el bioma del Cerrado.

También ocurre en algunas regiones de transición hacia la Caatinga y la Mata Atlántica, encontrándose principalmente en los estados de Minas Gerais, Río de Janeiro, São Paulo y Paraná.

Usted también podría estar interesado en:

Riesgo de extinción del lobo de crin

Lobo de crin en cautiverio

El lobo de crin es considerado un animal que vive en situación de vulnerabilidad a la extinción, según evalúan el Ministerio de Medio Ambiente y el ICMBio. Esta situación varía de un estado a otro, y en Rio Grande do Sul se la considera en peligro crítico.

La ocupación humana y la destrucción de su hábitat natural son algunas de las amenazas para su supervivencia. El Cerrado es uno de los biomas menos protegidos, a pesar de tener una gran biodiversidad.

La proximidad de su hábitat a las regiones ocupadas genera conflictos de convivencia de la especie con los humanos. La idea de que el lobo es malo y ataca a los animales domésticos y a las personas está muy extendida, pero no es agresivo.

En ciertas regiones es común que los lobos de crin cacen gallinas, lo que despierta la furia de los pequeños agricultores. Sin embargo, los ataques del lobo de crin a las gallinas no afectan tanto como se piensa comúnmente. A menudo son otros animales los que atacan y los lobos cargan con la culpa.

Leer tambien:

Características del lobo de crin

Lobo de crin en su hábitat

El lobo de crin tiene un color que puede variar de un animal a otro. Su pelaje es de color amarillo anaranjado, con patas y hocico negros. El cuello es blanco, así como la punta de la cola y el interior de las orejas largas.

Es un mamífero del orden Carnivora, que pertenece a la familia Canidae, así como perros, lobos, coyotes, zorros, entre otros.

Su nombre científico es Chrysocyon brachyurus, siendo el único representante de su tipo Chrysocyon, endémica de América del Sur.

Se considera el animal más grande de la familia. Canidae, alrededor de 80 a 90 cm de alto, hasta un metro de largo y un peso de 20 a 30 kg.

Leer tambien:

  • Lobo
  • Mamíferos

Alimentación del lobo de crin

El lobo de crin es un animal omnívoro, ya que consume una gran variedad de animales y frutas. Se alimenta de pequeños mamíferos, como zarigüeyas y roedores, además de aves, lagartijas, serpientes e insectos.

Le gusta una fruta cuyo árbol se llama lobeira por su preferencia. Después de comer la fruta del lobo ayuda a esparcir sus semillas, ya que las elimina a través de sus heces.

Reproducción del lobo de crin

Cachorro de lobo de crin

Los jóvenes lobos de crin en edad reproductiva (hembras de un año y machos de dos años) forman parejas y se reproducen en otoño, entre los meses de marzo y junio. Los cachorros nacen en el período de invierno y primavera, que abarca los meses de mayo a septiembre.

La gestación de la loba de crin dura aproximadamente dos meses y nacen hasta cinco cachorros en promedio. Las hembras tienen a sus crías en madrigueras y las crían durante aproximadamente cuatro meses.

Los machos ayudan a cuidar a sus crías y, junto con las hembras, les enseñan a cazar al destete.

Curiosidades sobre el lobo de crin

  • Los indígenas llamaron al lobo aguará-guazú (el gran aguado) y luego se convirtió en la guará, conociéndose algunas regiones. El significado de la palabra guará no se conoce con certeza, pero algunos investigadores piensan que puede ser «salvaje».
  • Tienen excelente olfato y oído. Las orejas muy largas amplifican los sonidos y ayudan a localizar a la presa.
  • Los cachorros nacen con pelo negro y cuando crecen se vuelven más claros, como sus padres.
  • Los lobos de crin pueden vivir de 12 a 15 años.
  • El año 2015 fue definido por la Sociedad Brasileña de Zoológicos y Acuarios como «Año del Lobo» como una forma de llamar la atención sobre el lobo y creó la campaña «Sou Amigo do Lobo».

También conozca otros animales populares en Brasil.: