Guacamayo azul

Guacamayo azul

El guacamayo azul es un ave de la familia de los loros, así como loros, periquitos, loros, entre otros.

Hay tres especies conocidas de guacamayos azules: el guacamayo azul grande, el guacamayo azul Lear y el guacamayo azul pequeño, el último de los cuales se considera extinto y el otro en peligro de extinción.

¿Quién es el guacamayo azul?

Detalle de ojo de guacamayo azul

El guacamayo azul o guacamayo azul grande (Anodorhynchus hyacinthinus) es un ave de exuberante plumaje azul, con una banda amarilla alrededor de los ojos y otra cerca de la mandíbula, de pico curvo y fuerte y cola larga.

Puede medir hasta 1,5 m desde la cabeza hasta la punta de la cola y pesar hasta 1,5 kg.

Hábitat y alimentación

Tienen una dieta especializada, les gusta comer frutas de los árboles bocaiúva y acuri. Quitan la cáscara fibrosa más externa y prueban el interior de los cocos.

Rebaño alimentándose de semillas dejadas en el suelo

Los guacamayos azules habitan el Pantanal (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bolivia y Paraguay), además de los estados de Tocantins, Piauí, Maranhão y Bahía, y también en la región cercana a la Serra dos Carajás, en Pará.

Comportamiento

A los guacamayos azules les gusta lucirse y son dóciles permitiendo el acercamiento del ser humano, lo que facilita la captura por parte de los cazadores.

Guacamayos azules volando en el Pantanal

Vuelan en bandadas y suelen aislarse en el período reproductivo. Durante la noche se juntan para dormir, pueden reunirse por cientos en los árboles llamados dormitorios.

Es común ver parejas acariciando sus picos (un comportamiento llamado acicalarse) que sirve para limpiar las plumas y socializar a las aves.

reproducción

Par de guacamayos realizando el acicalamiento

Los guacamayos azules son aves fieles que viven juntas toda la vida. La tasa de reproducción es baja, generalmente se ponen 2 huevos pero solo uno de los polluelos sobrevive en cada camada.

El nido se realiza en cavidades de artesa natural como el manduvi, un árbol de gran tamaño, típico del Pantanal. Los huevos eclosionan después de 28 días de incubación.

Guacamayo azul de Lear

Guacamayo azul de Lear (Anodorhynchus Leari) es endémica del noreste de Brasil, esto significa que solo se encuentra en esta área. Vive en la caatinga de Bahía, en la región conocida como Raso da Catarina y en la Reserva Biológica de Canudos.

Esta especie es más pequeña que el guacamayo azul grande y más similar al pequeño guacamayo azul en su coloración. Su plumaje tiene un color azul verdoso en la cabeza y un tono más claro en el vientre, con un anillo amarillento alrededor de los ojos y cerca de la mandíbula (la forma de esta mancha difiere de la del guacamayo azul).

Tiene alrededor de 70 cm de longitud, picos grandes y cola larga. Su comida favorita son las semillas de palma de la región y los frutos de pinhão y umbuzeiro, sin embargo, cuando no encuentra los frutos disponibles en la naturaleza puede alimentarse de maíz.

Aparece en la lista del Ministerio de Medio Ambiente de especies en peligro de extinción, como un ave en peligro de extinción.

Sepa mas:

Guacamayo azul pequeño

El pequeño guacamayo azulAnodorhynchus glaucus) se encontró en Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina. Sin embargo, no hay informes de avistamientos de esta ave desde la década de 1960, por lo que muchos científicos la consideran extinta en estado salvaje.

Sin embargo, según la UICN, se define como en peligro crítico, lo que significa que todavía puede haber animales en la naturaleza, pero si esto ocurre, la población sería de menos de 50 individuos.

Su dieta consistía principalmente en semillas y frutos de palma. No se sabe mucho sobre la especie.

¿Por qué están en peligro los guacamayos?

El tráfico de animales, además de la deforestación, los vientos, la lluvia y los incendios son las principales amenazas, ya que destruyen los árboles que utilizan para sus nidos y alimentos.

Debido al esfuerzo de biólogos y conservacionistas, el número de esta ave ha aumentado en Brasil, especialmente en las reservas y en el Pantanal donde hay un proyecto de manejo de la especie.

No está en la lista de animales brasileños en peligro de extinción, pero según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales) aparece en la lista roja clasificada como especie vulnerable.

anima

Clasificación

  • Reino Animalia
  • Cable: Chordata
  • Clase: Birds
  • Orden: Psittaciformes
  • Familia: Psitácidos

Curiosidades

  • Los guacamayos azules pertenecen al género Anodorhynchus que significa pájaro con pico desdentado (del griego Anodonte: sin dientes y rhunkos: pico).
  • El guacamayo azul grande es el mayor representante de la familia. Psitácidos, lo mismo que los loros. Brasil es campeón mundial en riqueza (número de especies) de estas aves.
  • Los frutos típicos del Pantanal también son alimento para el ganado local Nellore y existe una interesante asociación entre ellos y los guacamayos. Cuando el ganado regurgita o defeca estos frutos, eliminan la corteza, lo que hace que los frutos sean más fáciles de comer para los guacamayos.
  • Los cachorros de guacamayo azul nacen con un peso de entre 19 y 25 gramos, sin plumas y necesitando el cuidado de la madre durante 48 horas. Los padres buscan comida y regurgitan el contenido predigerido dentro del pico.
  • Las plumas comienzan a aparecer en los cachorros alrededor de los 2 meses de edad y un mes después pueden tomar su primer vuelo. Incluso comenzando a tener una vida independiente, el cachorro todavía depende de los padres para alimentarse.