Los felinos son animales que forman parte de la familia de los mamíferos y reúnen especies de pequeño, mediano y gran tamaño.

Con una amplia distribución geográfica, los felinos son conocidos por su capacidad de caza, además de ser carnívoros obligatorios.

Características felinas

Los felinos tienen características comunes entre las especies:

  • Tiene garras largas y curvas;
  • Las uñas son retráctiles, lo que significa que el animal elige mantenerlas recogidas;
  • Las patas delanteras tienen 5 dedos, mientras que las traseras solo tienen 4 dedos;
  • Tiene buen olfato y oído;
  • Cuentan con capacidades mejoradas de visión nocturna;
  • Tienen espinas flexibles, lo que les permite trepar a los árboles con facilidad.

Es de destacar que los felinos se pueden clasificar como domésticos o salvajes. En un contexto histórico, algunos gatos fueron domesticados, lo que actualmente ocurre solo con el gato.

Especies felinas

Aquí hay una lista de 10 especies felinas.

1. Gato doméstico (Felis silvestris catus)

Gato domestico

El gato doméstico es uno de los felinos más populares y muy común como mascota. Tiene aproximadamente 250 especies de este pequeño felino.

Su alimento consiste en pequeños animales, especialmente roedores, pájaros. y reptiles.

Su vida media es de 15 años, su peso varía según la especie y puede alcanzar hasta 7 libras.

Con hábitos nocturnos, los gatos tienden a dormir más que otros animales entre 13 y 14 horas al día, especialmente como un medio para conservar energía.

Su comportamiento independiente y perezoso es una de sus características principales, que inspira incluso a personajes de diferentes películas como Garfield, Puss in Boots y Felix Cat.

2. Gato leopardo asiático (Felis Prionailurus bengalensis)

Gato leopardo asiático

El gato leopardo asiático es una especie felina que vive principalmente en el sudeste asiático y el subcontinente indio. Toma su nombre de su parecido físico con el leopardo, pero pertenece a diferentes géneros: mientras que el gato leopardo es del género Prionailurus el leopardo pertenece al género Panthera.

Muy similar al gato doméstico, el gato leopardo puede medir hasta 45 cm, aproximadamente 20 cm de cola y pesar hasta 7 libras.

Con uñas grandes y afiladas, generalmente trepa a los árboles fácilmente, generalmente para alimento como roedores y pájaros. Además de estos animales, generalmente también se alimentan de pequeños animales como reptiles, anfibios. y liebres

Es un animal que, hasta ahora, no tiene riesgo de extinción, pero las instituciones de protección animal señalan que si no hay control del comercio de este animal, puede verse amenazado.

3. Ocelote (Leopardus pardalis)

Ocelote

El ocelote Es un felino que se puede encontrar en Brasil, ya que su hábitat suele ser la selva tropical.sabanas subtropicales y manglares.

De apariencia similar a otros felinos, especialmente el jaguar, el ocelote tiene el pelo corto dorado o gris claro y varias manchas negras distribuidas por todo el cuerpo.

Se considera un felino mediano, mide unos 50 cm y puede pesar hasta 15 libras.

La alimentación de este felino varía entre aves, roedores, conejos y reptiles. La esperanza de vida de un ocelote que vive en su hábitat natural es de unos 10 años y en cautiverio puede llegar a 20 años.

Es un felino que generalmente comienza sus actividades de caza al final de la tarde y al anochecer, pero en períodos lluviosos y nublados se puede encontrar activo durante el día.

4. León (Panthera leo)

León

El león Es un felino conocido por su comportamiento agresivo, dominante e intrépido, por lo que tiene fama de ser "el rey de la selva". Su hábitat natural es el África subsahariana. y Asia, donde ya está en peligro.

Considerado un felino grande, el león adulto puede alcanzar entre 1,80 y 2,40 metros y un peso que oscila entre 170 y 190 libras. Su cabello puede variar en color de amarillo claro a marrón oscuro y una melena característica que se desarrolla con el tiempo.

Un león macho necesita un promedio de 7 libras de carne por día, mientras que la hembra está satisfecha con aproximadamente 5 libras.

En algunos períodos, el juego puede tener un ritmo irregular, lo que a menudo hace que el león no tenga comida durante unos días, pero cuando la caza es abundante, la ingesta de alimentos puede llegar a 30 libras a la vez.

Debido a su comportamiento agresivo, su alimento está hecho de la caza de otros animales, como cebras, ciervos, antílopes y jirafas.

También saber:

5. Leopard (Panthera Pardus)

Leopardo

El leopardo es uno de los felinos que se origina en las regiones de África y Asia. Tiene entre 1.30 y 1.65 metros de longitud y aproximadamente 65 centímetros de altura. Su peso puede variar entre 30 y 90 libras, dependiendo principalmente de la dieta.

Es un felino ágil, por lo que una de sus características más llamativas es la caza rápida de su presa, que generalmente es impala y ñu, animales típicos que viven en las sabanas..

Es un animal muy fuerte que puede transportar animales de hasta 6 libras más que el tuyo. Además, generalmente lleva a sus presas sobre los árboles para estar fuera del alcance de otros depredadores, especialmente leones y hienas.

El leopardo y el jaguar son muy similares físicamente, especialmente por los colores amarillos y las manchas negras en todo el cuerpo, además de la forma de la cabeza.

La diferencia entre ellos radica en el patrón del pelaje y la forma de las manchas, mientras que el leopardo tiene manchas pequeñas y oscuras, el jaguar tiene las manchas en forma de rosetas.

La forma de la cabeza también los distingue, donde el leopardo tiene la cabeza más pequeña y delgada, el jaguar tiene una cabeza más robusta.

Lea también sobre:

6. Lince ibérico (Lynx pardinus)

Lince ibérico

El lince ibérico es un animal típico de la península ibérica y es considerado el felino más amenazado.

Tiene una cabeza más pequeña que el cuerpo, que a su vez tiene cabello amarillo claro con pequeñas manchas negras dispersas. También tiene pelo en las orejas y una especie de collar de piel que se asemeja a una barba.

Midiendo entre 85 y 110 centímetros, los gatos monteses tienen patas y colas cortas, esto a su vez puede alcanzar los 30 centímetros de longitud. El macho generalmente pesa entre 13 y 27 libras, mientras que la hembra tiene un peso promedio de 10 libras.

Considerados una especie solitaria, los gatos monteses generalmente cazan animales como roedores, aves, reptiles, anfibios, ciervos e incluso patos. La caza se realiza lentamente, ya que el lince tiende a perseguir a su presa lentamente, por lo que es una distancia corta para que el ataque se pueda realizar en unos pocos pasos.

7. Jaguar (Panthera onca)

Jaguar

El jaguar Es el felino que se puede encontrar en Brasil, porque su hábitat abarca el continente americano, lo que hace que este animal se vea desde el sur de los Estados Unidos hasta el norte de Argentina, incluidas las regiones brasileñas como Pantanal, Amazon y Cerrado.

En algunos lugares la especie ya está extinta, pero debido a su amplia distribución se considera un animal clasificado como "casi amenazado".

Su apariencia es llamativa, especialmente debido al cabello dorado y sus manchas negras bien definidas, su cabeza redonda y robusta, y sus grandes patas.

Es uno de los felinos grandes, con un peso de entre 56 y 92 libras y una longitud que varía de 1.10 a 1.85 metros.

Es un animal vivo solitario y un depredador muy importante en la cadena alimentaria., principalmente porque no tiene restricción, ya que come lo que es posible cazar.

También te puede interesar:

8. Pantera Negra

Pantera negra

La pantera negra es una variación del jaguar, la diferencia está en el color del cabello.

La coloración negra es causada por el gen responsable de la distribución del pigmento negro dentro del cabello, es decir, representa un exceso de melanina.

De acuerdo con la luminosidad, es posible notar que las manchas características del jaguar permanecen en la pantera negra.

Para cazar, tener un solo color, camuflar se vuelve más difícil que tener diferentes colores.

9. Puma (Puma concolor)

Puma

El puma es un felino nativo americano que también se puede conocer como puma o suçuarana. Se encuentra en muchos entornos, lo que lo convierte en el mamífero terrestre más ampliamente distribuido en el oeste, pasando por lugares con clima tropical.desiertos y subartico.

El puma puede medir hasta 1,55 metros de longitud (sin la cola) y su peso puede llegar a 72 libras. Su coloración y falta de manchas corporales lo distinguen de otros felinos, su color suele ser grisáceo.

Más activo de noche, el puma vive solo y se lo considera un depredador oportunista, no limitado a un grupo de presas.

En algunos lugares ya se ha extinguido, la causa principal es la caza deportiva o represalias por ataques al ganado y la destrucción del hábitat.

10. Tigre (Panthera tigris)

Tigre

El tigre Es uno de los felinos más grandes del reino animal. Considerado imponente, con fuertes garras, uñas y dientes afilados hacen que este animal tenga como una de sus características más llamativas su agresividad a la hora de cazar y defenderse.

Su tamaño puede variar entre 1,40 y 2,60 metros, sin contar la cola que puede alcanzar más de un metro. Su peso es de aproximadamente 200 libras.

El pelaje dorado y las rayas negras distribuidas por todo el cuerpo son únicas, es decir, la forma de identificación de cada animal.

Los tigres son animales que rara vez se ven en grupos porque viven solos o con sus crías. En situaciones de caza, si aparece otro tigre, la presa se comparte.

Los animales más cazados por los tigres son leopardos, tortugas, cocodrilos e incluso otros tigres.

Son animales asiáticos típicos, especialmente en países como Rusia, China, Malasia, Tailandia, India y Vietnam. Se extinguieron tres especies de tigres, a saber: tigre de balas, tigre de Java y tigre del caspio.

También te puede interesar: