El demonio de Tasmania (Sarcophilus harrisii) es un mamífero marsupial, nativo de la isla de Tasmania, que pertenece a Australia.

También conocido como el demonio de Tasmania, este animal es un símbolo de la isla donde vive y se hizo popular como inspiración para un personaje de dibujos animados.

Características del demonio de Tasmania

Diablo de la Tasmania

El Demonio de Tasmania puede considerarse un animal que se parece físicamente al oso, pero más allá de la cola, su tamaño es cercano al de un perro de tamaño mediano, puede alcanzar hasta 80 cm y pesar 12 kg. El tamaño y el peso varían según la dieta y el hábitat.

Tiene cabello negro y corto en todo el cuerpo, y la región del cuello tiene una banda blanca. Su cabeza es relativamente grande en comparación con su cuerpo, con orejas redondeadas y nariz cónica.

Hábitat del demonio de Tasmania

El Demonio de Tasmania se origina en una isla homónima ubicada en Oceanía, que pertenece al territorio australiano.

Se puede encontrar viviendo en zonas urbanas, pero su ubicación preferida son los bosques costeros y los bosques.

Los registros indican que este mamífero marsupial vivió hace 3.000 años en el continente de Australia, pero se extinguió de este lugar.

Comportamiento del demonio de Tasmania

La agresión del demonio de Tasmania

El demonio de Tasmania es conocido por su agresividad e inestabilidad conductual, especialmente cuando come.

Las peleas entre animales de la misma especie son comunes, y siempre con muchos gritos y gruñidos que parecen ladridos.

Son animales que caminan solos y tienen hábitos nocturnos, pudiendo viajar más de 10 km en busca de alimento, principalmente. El momento en que ves a un grupo de demonios de Tasmania juntos es porque se están alimentando del cadáver de otros animales, pero no se excluye la posibilidad de pelear y agredir.

Alimentación del diablo de Tasmania

Demonio de Tasmania llevando un cadáver de animales para alimentar

El Demonio de Tasmania es un animal carnívoro que se alimenta de diferentes especies pequeñas como conejos, serpientes, larvas de insectos, huevos de aves y animales muertos. En casos extremos donde no se encuentran alimentos, incluso comen tierra.

Sus dientes son afilados y su mandíbula tiene una gran amplitud, que puede alcanzar hasta 120 grados y ayudar a devorar a su presa. Además, tiene mucha fuerza en la mandíbula y los dientes molares que son capaces de aplastar los huesos de su presa.

Para ubicar los alimentos, utilizan principalmente la vista, el olfato y el bigote. Actualmente se le considera el marsupial carnívoro más grande.

Reproducción del demonio de Tasmania

Demonio de Tasmania femenino y su cachorro

Son animales que se aparean una vez al año, y cada camada tiene entre 2 y 4 cachorros.

Debido a que son animales marsupiales, el desarrollo del cachorro ocurre dentro de la bolsa abdominal de la hembra, que ocurre hasta por cuatro meses. Después de este período, se colocan en nidos o agujeros hechos por la hembra y, debido a la necesidad de locomoción, la madre lleva su espalda.

Los cachorros amamantan hasta los ocho meses de edad, después de este período comienza a consumir otros animales.

Extinción del demonio de Tasmania

El Demonio de Tasmania se considera un animal en peligro de extinción, principalmente debido a su hábitat cada vez más reducido.

Alrededor de 1940, la especie fue protegida para evitar su extinción, ayudando a recuperar el número de animales, pero hoy en día el demonio de Tasmania ha sufrido la aparición de una enfermedad cancerosa.

Según los investigadores, debido a la alta tasa de la enfermedad, se estima la pérdida entre el 20 y el 50% de la población de demonios. Por lo tanto, se estima que si no se toman medidas, el Demonio de Tasmania podría extinguirse en los próximos 15 a 25 años.

También saber:

Curiosidades del diablo de Tasmania

Aquí hay algunas curiosidades sobre el demonio de Tasmania:

  • Recibe su nombre porque se cree que sus gruñidos y gritos se parecen a un demonio que grita.
  • Este mamífero se hizo famoso con el personaje infantil Taz.
  • Las hembras son generalmente más grandes que los machos.
  • Se estima que el Demonio de Tasmania come alrededor del 15% de su peso corporal diariamente.
  • Pertenecen al mismo grupo los canguros, koalas y zorrillos.