Un caatinga Es el único bioma exclusivamente brasileño. Se encuentra en el noreste del país y constituye aproximadamente el 10% del territorio nacional.

Según el Ministerio del Medio Ambiente, alrededor del 80% de la caatinga ya ha sido modificada, siendo considerado uno de los ecosistemas más degradados del planeta.

La preservación del bioma se está volviendo cada vez más importante, ya que se ve debilitada por la devastación causada por las acciones humanas (caza, quema, deforestación) y el cambio climático.

Estas acciones han culminado en la desaparición de varias especies de plantas o animales (incluidas las endémicas) y, en consecuencia, en el desequilibrio del ecosistema.

Características de la fauna de Caatinga

La caatinga Es un bioma rico en especies animales en el que hay estudios que indican la existencia de aproximadamente 327 especies endémicas, es decir, que solo existen en ese lugar.

Se estima que 13 especies de mamíferos, 23 lagartos, 20 peces y 15 aves son típicos de la caatinga.

La biodiversidad de Caatinga es rica y alberga diferentes especies de animales. Según el Ministerio del Medio Ambiente, existen registros de 178 especies de mamíferos, 591 especies de aves, 177 especies de reptiles, 79 especies de anfibios, 241 especies de peces y 221 especies de abejas.

Caatinga todavía tiene animales en peligro de extinción, que según el Instituto Chico Mendes para la Conservación de la Biodiversidad, en 2016 había 136 especies en peligro de extinción y 46 especies endémicas en peligro de extinción en este bioma. Además, este bioma es uno de los más afectados por el tráfico de animales..

Curiosidad

En el idioma indígena Tupi, el término caatinga significa 'bosque blanco'. La palabra se refiere a la vegetación de la región semiárida. Allí, para evitar la pérdida de agua durante la estación seca, los arbustos pierden casi por completo sus hojas.

Lea también sobre:

Animales que viven en Caatinga

Ver abajo un lista con 25 animales viviendo en el bioma Caatinga.

1. Águila chilena (Geranoaetus melanoleucus)

Águila chilena

El águila chilena es un ave en peligro de extinción indicada por IBAMA y se puede encontrar en regiones montañosas y rurales, como Chapada Diamantina en Bahía.

Es un ave que puede tener unos 60 cm de longitud y una envergadura de 2 metros, es decir, en vuelo con las alas abiertas. También es conocido como un halcón y un halcón para hacer vuelos planos en busca de comida.

2. Guacamayo de Lear (Anodorhynchus leari)

Guacamayo de Lear

Lear's Macaw es un ave que vive solo en la Caatinga de Bahía y está en peligro de extinción, y su principal amenaza está relacionada con el tráfico de animales y la destrucción del hábitat en el que vive.

Encontrado en las paredes de arenisca de las ciudades de Jeremoabo y Canudos en Bahía, Lear's Macaw aprovecha las cavidades existentes para reproducirse y descansar.

Para alimentarse, suelen viajar unos 60 km.

3. Guacamayo azul (Cyanopsitta spixii)

Guacamayo azul

El guacamayo azul es un ave nativa de Caatinga y considerado uno de los más amenazados del mundo.

Según datos del Instituto Chico Mendes para la Conservación de la Biodiversidad, hasta 2012 había registros de solo 79 especies, que viven en cautiverio en programas de conservación de especies.

Es un ave de tamaño mediano, de aproximadamente 55 cm de largo, tiene una cola larga y estrecha.

El color azul tiene diferentes tonos, más claro en la parte posterior y más oscuro en las alas y la cola, y tiene partes grisáceas, como el cuello y la parte frontal cerca del pico.

4. Whitewing (Patagonia Picazuro)

Ala blanca

El ala blanca es un ave migratoria que vuela largas distancias. Tiene un tamaño promedio de 34 cm, también conocido como "paloma" y se encuentra fácilmente en la caatinga, y tiene presencia en el noreste de Rio Grande do Sul, Goiás y Mato Grosso.

La alimentación de esta ave se basa en semillas y frutos. Para la cría, la hembra construye el nido en árboles altos, poniendo solo un huevo por período, que luego se incuba durante aproximadamente 19 días.

5. Bluebird (Cyanocompsa brissonii)

Bluebird

El pájaro azul es un ave que se puede encontrar en Caatinga e incluso en países vecinos como Argentina, Bolivia y Paraguay.

Su característica principal es el fuerte color azul presente en los machos, y las hembras y los cachorros tienen un color marrón.

Es común encontrarse solo y en la temporada de reproducción, la pareja vive junta para demarcar el territorio.

Tiene instinto territorialista, porque cuando los cachorros ya tienen condiciones para volar son expulsados ​​por sus padres.

6. Perro salvaje (Cerdocyon mil)

Perro Bush

El perro bush es un mamífero que vive en Caatinga pero que también se puede encontrar en otros biomas. Es uno de los animales más atropellados en carreteras y ferrocarriles en todo Brasil.

Además, en Caatinga, según la creencia popular, la grasa de los perros salvajes se considera útil en el tratamiento de algunas enfermedades de animales domésticos.

Son animales omnívoros y tienen una dieta amplia, que incluye frutas, insectos, pequeños mamíferos, aves, reptiles e incluso crustáceos.

El color del cabello puede cambiar según la región en la que viven, y en Caatinga tienden a ser más claros.

7. Fresa de cola verde (Ciruela Venetacaudus)

Calango de cola verde

La zapatilla de cola verde es un reptil en peligro de extinción. De los hábitos diurnos, se alimenta de pequeños animales como hormigas, grillos, saltamontes y arañas.

La reproducción ocurre en la temporada de lluvias, cuando la hembra pone sus huevos, que pueden alcanzar hasta cinco en cada camada. El macho mide hasta 12 cm, siendo siempre más grande que la hembra.

8. Carcará (Caracara Plancus)

Carcará

Carcará es una de las aves rapaces más populares de Brasil, y se puede encontrar en diferentes entornos, como campos naturales, pastizales y centros urbanos.

Con plumas que van del marrón al negro, se puede confundir con los buitres, pero se diferencia por las manchas de color claro en las puntas de las alas.

Su dieta es variada, considerada muy oportunista, el carcará ataca a animales como pequeños mamíferos, invertebrados e incluso a aquellos que tienen dificultades para caminar.

9. Corrupción (Icterus jamacaii)

La corrupción

La corrupción es un ave pequeña que mide unos 25 cm de largo y tiene un color amarillo o naranja predominante. Su presencia en el noreste de caatinga es muy común, donde se puede ver en bandadas o con sus compañeros.

El alimento de la corrupción se basa en frutas, flores, semillas e insectos, y la ingestión de flores de mulungu contribuye a la coloración de sus plumas.

Para la cría, esta ave ocupa nidos de otras especies, incluso expulsando las crías y los huevos.

10. Agouti (Dasyprocta Aguti)

Agouti

Agouti es un mamífero roedor diurno que vive en las raíces de los árboles forestales y se puede encontrar fácilmente en la Caatinga. Es un animal muy ágil y corre rápido por la vegetación.

Este animal mide entre 49 y 64 cm de longitud y el color de su pelo puede variar según la región en la que vive, y el pelaje marrón oscuro tiene un efecto dorado.

El agouti es un animal herbívoro y se alimenta principalmente de frutas y semillas.

11. Pandereta de orejas blancas (Didelphis albiventris)

Zorrillo de orejas blancas

La mofeta de orejas blancas es un animal que pertenece a la familia de los marsupiales estadounidenses y su reproducción ocurre estacionalmente, donde cada hembra puede criar hasta seis cachorros.

El tiempo de gestación es de aproximadamente 13 días y, después de este período, los cachorros están en la bolsa durante aproximadamente 45 días.

Es un animal de tamaño mediano que pesa un máximo de 3 kg y tiene hábitos nocturnos y se alimenta de animales, insectos, huevos, frutas y plantas.

12. Songbird (Cyanocorax cyanopogon)

Songbird

La grajilla es el pájaro considerado la "voz de la Caatinga" porque tiene una canción fuerte y llamativa. Como costumbre, a menudo gritan como una forma de alertar a otras aves sobre la señal de peligro.

Viven en zonas semiáridas, pero debido a la deforestación, la grajilla ha migrado a la región sureste. Esta ave tiene una dieta variada, que incluye insectos, frutas e incluso despojos de animales encontrados en el bosque.

13. Southern Jaco (Crypturellus noctivagus)

Jaco sur

El Southern Jay es un ave que vive en Caatinga y está en la lista de animales en peligro de extinción en la categoría vulnerable.

Es un ave pequeña que mide 32 a 34 cm, sus plumas tienen tonos rojizos en la parte inferior de la espalda y cambian a tonos naranjas entre el vientre y la garganta.

La comida está hecha principalmente de semillas y frutas pequeñas.

14. Boa constrictor (Buen constrictor)

Constrictor de boa

La boa constrictor es un animal vivíparo, y el embrión se desarrolla en el cuerpo de la hembra y posteriormente se incuba en un huevo separado. Es un animal que alcanza los 4 metros y se puede encontrar en varios biomas brasileños, como Caatinga, Atlantic Forest. y Cerrado

Su alimento se basa en pequeños mamíferos, pájaros y lagartos que son boqueados por la boa constrictor. La digestión lenta, que dura aproximadamente 7 días, contribuye a que este animal permanezca sin comida durante mucho tiempo.

15. mono capuchino (Sapajus libidinosus)

Mono capuchino

El mono capuchino es una especie nativa de Brasil y muy común en Caatinga, y también se puede encontrar en el Cerrado.. Vive en árboles y arbustos y, en algunos casos, en manglares.

Se considera un animal casi amenazado y en peligro, especialmente debido al tráfico de animales, la quema, los asentamientos rurales, la agricultura y la expansión urbana.

16. Mano desnuda (Procyon cancrivorus)

Mano desnuda

La mano desnuda es un carnívoro conocido popularmente como mapache. Es posible encontrar este mamífero en varios biomas brasileños.

Tiene pelaje denso, de color gris, patas largas y pocos pelos, de ahí el nombre de la mano desnuda.

Sus características más llamativas son la excelente visión nocturna, el tacto y la nariz agudos, y la artesanía manual.

17. Jaguar (Puma concolor)

Jaguar

El puma es el segundo felino más grande de Brasil, según el Instituto Chico Mendes para la Conservación de la Biodiversidad, y está presente en todos los biomas brasileños.

Es considerado uno de los mamíferos occidentales más ampliamente distribuidos en el mundo.

Debido al crecimiento urbano desordenado, el puma se ha visto con mayor frecuencia en las zonas urbanas, lo que hace que la cantidad de animales se reduzca cada vez más.

18. Casco rana (Corythomantis greeningi)

Rana casco

La rana arbórea con casco recibe su nombre de la forma de su cabeza, que está codificada.

Es un anfibio de tamaño mediano, de unos 8 cm de largo y se sabe que es venenoso, ya que es venenoso y tiene el poder de inyectar el veneno en la víctima a través de estructuras en forma de columna vertebral.

Viven sobre hojas y agujeros en árboles y rocas dentro del bosque. La reproducción ocurre principalmente en la temporada de lluvias y en ambientes acuáticos como estanques y lagos.

19. Perico Caatinga (Eupsittulacactorum)

Perico Caatinga

El perico de Caatinga es un ave muy conocida en el noreste, también popularmente llamada el perico, Conure y Gangarra. Es un animal pequeño y puede pesar aproximadamente 120 gramos.

Muy similar al loro, el perico caatinga tiene plumas verdes y amarillas, y puede tener variaciones naranjas y pico marrón claro.

Por lo general, vive en bandadas, generalmente entre 6 y 8 individuos y llega al suelo para beber agua y alimentarse de frutas y semillas.

20. La pereza cornuda (Stenocercus sp. no)

Pereza Cornuda

El perezoso cornudo es un animal endémico de Caatinga y vive en entornos que tienen ramas secas para que pueda camuflarse y protegerse de otros animales.

Su característica principal, los cuernos, son las protuberancias del cartílago, pero no se sabe si hay usabilidad. Su caminata es lenta, por lo que el nombre de pereza.

La alimentación de los perezosos con cuernos se basa en hormigas, escarabajos e insectos en general.

21. Soldado Araripe (Antilophia bokermanni)

Soldado Araripe

El Araripe Soldadinho es un ave típica de Caatinga y ha estado en peligro crítico desde 2003, cuando se incluyó en la lista roja de animales de Brasil.

De unos 15 cm de largo, el Soldado Araripe destaca por sus colores, donde el cofre y el cofre son blancos, la punta de las alas negra y la cabeza roja.

Su dieta se basa en frutas y vive en zonas de laderas, con manantiales y cursos de agua.

22. Old Boy (Nystalus maculatus)

Viejo chico

El viejo es un ave muy común en Caatinga, ya que tiene hábitat local con bosque bajo y seco.

Es un ave pequeña, que mide aproximadamente 18 cm, tiene una cabeza grande y ancha, que parece ser desproporcionada con el resto del cuerpo.

La comida se basa en insectos, que son atrapados por el viejo muchacho en vuelo. Durante el período de reproducción, la hembra pone de 2 a 3 huevos y la pareja se turna para cuidar el nido y los polluelos.

23. mono tití de pelo blanco (Callithrix jacchus)

Mono tití de pelo blanco

El tití de pelo blanco es endémico de la Caatinga, especialmente en la región norte del río São Francisco y la costa de Salvador.

Su cabello está mezclado en gris y blanco, y en las orejas predomina el color blanco, de ahí su nombre. Entre las especies de titíes, este es el que más sufre el tráfico de animales.

Suelen vivir en manadas, dirigidos por la hembra mayor. La dieta se basa en frutas, insectos, arañas y pollitos domésticos.

24. Armadillo (Tolypeutes tricinctus)

Bola de armadillo

El armadillo es endémico de Brasil y vive principalmente en Caatinga y también se puede encontrar en el Cerrado.

Es una especie poco conocida, pero se ha incluido en la lista de animales en peligro de extinción en la categoría "en peligro" y la causa principal es la destrucción y alteración de su hábitat natural.

Es un animal pequeño que mide aproximadamente 42 cm, su peso puede alcanzar los 1,8 kg y tiene un caparazón rígido y móvil que ayuda a escapar de los depredadores. La comida está hecha principalmente de termitas, pero pequeños invertebrados y algunas frutas también conforman su dieta.

25. urogallo (Mazama Gouazoubira)

ciervo urogallo

El ciervo Catingueiro es un mamífero que vive en formaciones abiertas, como Caatinga, y también se puede encontrar en otros biomas brasileños. La caza y la destrucción del hábitat han puesto en peligro a este animal.

Con hábitos solitarios, el venado catingue se encuentra solo en el período de reproducción, pero específicamente para aparearse.

El macho suele ser más grande que la hembra, tiene el pelo largo en tonos marrones. Su comida está hecha básicamente de legumbres, frutas y flores.

Conozca también los animales de otros biomas brasileños.:

Video de Caatinga

Para obtener más información sobre Caatinga, vea el siguiente video:

Conozca también los otros biomas que forman parte de Brasil.: