Un ballena franca es un mamífero marino del género Eubalaena, que incluye tres especies que difieren según el lugar donde viven.

La especie Eubalaena glacialis y Eubalaena japonica, También conocida como la ballena franca del Atlántico norte y la ballena franca del Pacífico, respectivamente, se encuentran en el hemisferio norte.

La especie Eubalaena australis (ballena franca austral) vive en el hemisferio sur y es la más popular, estimando una población actual de aproximadamente 7,000.

Características de la ballena franca

Ballena franca austral

Las ballenas francas son animales grandes, de aproximadamente 17 metros de tamaño, con un cuerpo negro redondo y manchas blancas irregulares en sus estómagos. Su cuerpo está formado por una gruesa capa de grasa que ayuda a controlar la temperatura.

Su cabeza ocupa casi una cuarta parte de su longitud total, su boca es curva y tiene alrededor de 250 pares de cerdas de aletas que ayudan en el proceso de filtrado de alimentos mientras nadan con la boca abierta para adquirir organismos.

Una de sus principales características son las callosidades que se presentan en la parte de la cabeza. Es una estructura que se forma naturalmente en la piel y, incluso cuando el feto, es suave y se endurece con el tiempo. La forma del callo cambia poco, convirtiéndose así en una característica de cada uno, permitiendo su identificación.

Las ballenas francas albergan crustáceos, también conocidos como "piojos de ballena", que acompañan tu vida y no te hacen daño.

El sexo de la ballena franca se identifica con mayor frecuencia solo después de observar a la hembra acompañada de su cría en las áreas de reproducción.

Características de la ballena franca

¿Dónde viven las ballenas francas?

La ballena franca vive en las aguas donde predomina el clima tropical., es decir, en lugares más cálidos en invierno, un período que representa el apareamiento y la cría. En verano migran a los polos donde se alimentan.

Las zonas de cría se caracterizan por aguas tranquilas y poco profundas, por lo que ofrecen más protección contra los depredadores como otras especies de ballenas y tiburones.

Ballena franca austral

Anualmente, las ballenas francas migran desde las aguas frías donde viven, especialmente alrededor de la Isla Georgia del Sur y la Península Antártica, hacia la costa brasileña, cubriendo aproximadamente 3.000 kilómetros.

En el período de reproducción de las ballenas francas, entre julio y noviembre, es común verlas en la costa brasileña, especialmente en el estado de Santa Catarina. Con cada nuevo cachorro, regresan al mismo lugar.

El Instituto Australis, responsable del Proyecto Ballena Franca, registra los diversos avistamientos de ballenas francas en la costa de Santa Catarina, que incluyen las ciudades de Laguna, Imbituba, Garopaba y Florianópolis.

Ruta de la ballena franca en la costa de Santa Catarina

Otra especie que suele visitar la costa brasileña es la ballena jorobada..

Amenazas de extinción de la ballena derecha

Los cazadores han atacado a las ballenas francas, especialmente para eliminar su grasa corporal gruesa y convertirla en aceite para iluminación.

La caza de ballenas francas en el estado de Santa Catarina resultó en la casi extinción de la especie. Los registros indican que el asesinato ocurrió hasta 1973, y después de eso, los investigadores informan que la ballena franca se consideró extinta, lo que en realidad no ocurrió.

Actualmente, en la costa de Santa Catarina, existe un Área de Protección Ambiental de la Ballena Franca e Institutos que monitorean la especie para evitar su extinción.

Curiosidades de la ballena franca

  • En raras ocasiones, las ballenas francas pueden nacer albinas, pero con el tiempo se vuelven amarillentas.
  • Cada temporada hay un promedio de 26 cachorros de ballena franca en la costa de Santa Catarina. En 2007, hubo la mayor incidencia de cachorros, con 54 nacimientos.
  • Durante el período de reproducción, las ballenas francas no se alimentan porque previamente han adquirido los nutrientes necesarios. Este comportamiento se puede comparar con la hibernación del oso polar., excepto que las ballenas no duermen y los osos sí.

Video

Vea un video explicativo producido por el Instituto Australis que presenta más información sobre las ballenas francas.

También lee: