El Jaguar, también llamado Jaguar, es el felino más grande de las Américas y el tercero más grande del mundo, después de los tigres y leones.

Es un animal depredador (que está en la parte superior de la cadena alimentaria), carnívoro y vertebrado (tiene vértebras) Pertenece al orden carnívoro y a la familia felidae. Su nombre científico es Panthera onca.

Foto de Jaguar

Tiene una función ecológica muy importante, ya que es un depredador que ayuda a equilibrar las poblaciones de otros animales (presas).

Desafortunadamente, el jaguar es uno de los animales en la lista de los más amenazados.

Características del jaguar

Hábitat: ¿dónde viven?

Los jaguares suelen vivir en bosques densos. Se encuentran dispersos en América del Norte, Central y del Sur.

En sus hábitats naturales viven unos 15 años. Si se cría en cautiverio, la esperanza de vida puede aumentar en aproximadamente 10 años.

Hábitos

Jaguares, como todos los felinos, son animales nocturnos. Es decir, cazan de noche.

Por lo tanto, duermen durante el día cerca de ríos o en árboles. Vale la pena mencionar que son excelentes nadadores y permanecen mucho tiempo en el agua.

Foto de jaguar descansando en el árbol

Es muy común que se lamen para limpiarse el cabello. Curioso de notar que algunos se lamen unos a otros.

Cuando son más grandes, los jaguares son animales solitarios, lo que los diferencia de los leones.

Son animales territoriales, delimitando su territorio con orina, excrementos y marcas de garras, especialmente en los árboles.

Estructura del cuerpo

Los jaguares tienen dientes fuertes y afilados para moler sus alimentos crudos, así como mandíbulas alargadas y muy fuertes.

Su mordisco es considerado uno de los más fuertes en el reino animal. Por lo general, atacan la cabeza y el cuello del animal que puede morir en el acto por daño cerebral o asfixia, dada la fuerza y ​​efectividad de su mordida.

Foto de Jaguar bostezando

Es un animal cuadrúpedo y su estructura corporal está adaptada para realizar grandes saltos, lo que facilita la caza de sus presas.

En general, los machos son más grandes que las hembras. Otro factor decisivo para cazar es la velocidad de estos animales. Se esconden y se acercan en silencio para atacar a la presa.

Tienen 4 especies de "dedos" en las patas traseras y cinco en las patas delanteras. Sus garras son grandes, afiladas y retráctiles, lo que les permite agarrar a su presa con mayor precisión.

Los jaguares, como la mayoría de los animales carnívoros, tienen un oído y un olor bien desarrollados.

Tienen una excelente visión nocturna, lo que les permite cazar y protegerse de otros animales por la noche.

Su estómago tiene forma redonda y tiene una gran cantidad de ácido clorhídrico para digerir la carne. Su lengua es áspera, lo que hace que sea fácil comer incluso carne atascada en los huesos.

En cuanto a su apariencia, tienen varias manchas (llamadas rosetas) en la cara y en todo el cuerpo.

Alimentación

El jaguar es un animal carnívoro y, por lo tanto, se alimenta predominantemente de la carne de otros animales más pequeños o menos ágiles que él.

Por ejemplo, ciervos, capibaras, monos, tapires, armadillos, osos hormigueros, caimanes, serpientes, peces, cerdos salvajes y varias aves.

Foto de Jaguar cazando cocodrilos en el Pantanal

Por lo general, cazan animales pequeños y medianos. Se consideran oportunistas ya que cazan cualquier presa que esté disponible.

Curiosamente, algunas especies de jaguares son omnívoras, es decir, comen, además de carne, frutas, raíces, semillas, insectos, etc.

Comprender mejor sobre los animales carnívoros y los animales omnívoros.

Reproducción

El jaguar es un mamífero. Es decir, su cuerpo está cubierto de pelo y tiene respiración pulmonar. Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 2 años de edad. Ya los machos, unos 3 años.

Los machos encuentran a las hembras por olor y vocalizaciones que realizan durante la temporada de apareamiento. Tenga en cuenta que los jaguares son sexualmente activos durante todo el año.

La gestación de las hembras dura unos 3 meses. Cada camada tiene de 1 a 4 cachorros, y generalmente solo uno de ellos alcanza la edad adulta.

Foto de cachorro Jaguar

Es interesante notar que los cachorros de jaguar nacen ciegos y, por lo tanto, en sus primeros meses de vida dependen totalmente de su madre. Solo con dos semanas de vida comienzan a ver.

Cuando tiene a sus crías, la hembra los alimenta con la leche producida en sus senos. Son amamantados durante aproximadamente 3 meses.

Los primeros jaguares aprenden a cazar con su madre y cuando lleguen a la edad adulta vivirán solos marcando su territorio.

Aprenda todo sobre los mamíferos.

Curiosidades Jaguar

  • Etimología: la palabra "Yaguar"(Jaguar) es un término norteamericano y significa" asesino ".
  • Peso: Un jaguar puede pesar entre 55 kg y 135 kg. Este factor dependerá del hábitat del animal. En Brasil, los jaguares del Pantanal son más grandes y pesados ​​que los del Amazonas, por ejemplo.
  • Altura: el jaguar tiene una altura variable entre 68 cm y 76 cm, excepto la cola. Esto puede medir entre 45 cm a 65 cm.
  • Longitud: Los machos Jaguar son más grandes que las hembras. Tienen una longitud de entre 1,4 a 1,8 metros, mientras que las hembras son de 1,2 a 1,7 metros.

Jaguar negro

Foto de Jaguar Negro

También llamado jaguar negro o jaguar negro, es una especie muy rara que también tiene marcas en todo el cuerpo.

Sin embargo, debido a que son más oscuros, no son tan afilados. Este tipo de jaguar muestra una variación de melanina causada por genes dominantes y, por lo tanto, se llama onzas melanicas.

Como tal, tienen una mayor cantidad de melanina en el cuerpo que los jaguares.

En cuanto al tamaño, pueden medir hasta 3 metros (incluida la cola). Los machos son más grandes que las hembras y pueden pesar hasta 150 kg.

Jaguar en peligro de extinción

En Brasil, el jaguar es un animal que vive en varios biomas: Amazonas, Pantanal, Bosque Atlántico y Caatinga. En Pampa ya se ha extinguido.

Entre todos, en el Bosque Atlántico y Caatinga, la especie está en peligro de extinción. La investigación indica que el Pantanal tiene alrededor de 20,000 jaguares, el lugar de mayor densidad de este animal en el mundo.

Según el IBAMA (Instituto Brasileño de Medio Ambiente y Recursos Naturales Renovables), en Brasil esta especie se considera "vulnerable".

Y, según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), pertenece a la categoría de extinción "casi amenazada".

Su pelaje se utiliza para la producción de adornos y objetos: alfombras, zapatos, bolsos, abrigos, etc.

Jaguar Skin Photo

Por lo tanto, la caza furtiva, el aumento de la deforestación y la quema en varias regiones ha disminuido considerablemente su hábitat natural.

Además de ser cazados para usar su pelaje (que es de gran valor en el mercado mundial), los criadores de ganado han estado matando mucho a los jaguares, ya que son una gran amenaza para los rebaños.

Tenga en cuenta que matar a estos animales se considera un delito ambiental en la mayoría de los países en los que vive.

Otro factor a considerar es el aumento del contrabando de especies y la contaminación del suelo y los ríos.

Además de ella, otros animales en peligro de extinción en Brasil son: Golden Lion Tamarinel guacamayo azulla nutriael oso hormigueroel lobo de crin, entre otros.

Aprenda más sobre el tema leyendo los artículos.: